Santa Ana toma ventaja en la serie de cuartos ante San Miguel

Santa Ana Municipal venció 2-1 a San Miguel en el Estadio Óscar Quiteño y dio un paso firme en sus aspiraciones de avanzar a semifinales de la Liga Nacional de Fútbol Copa Lotería 2023-2024.

Fue una remontada vibrante que los occidentales concretaron en la recta final del juego con el gol de Carlos Trujillo, al minuto 85 para el 1-1 y el tanto de Diego Ernesto Ramos, al 90’+5, ambos desde la vía del penal.

Con este resultado, al representativo de la Ciudad Morena le bastará un empate en su visita al Estadio Juan Francisco Barraza el próximo sábado para sellar el boleto a la siguiente etapa.

El cuadro migueleño tuvo para llevarse la victoria del Quiteño, pero Esly Escobar no  pudo hacer efectivo un penalti ni vencer al guardameta Diego Eduardo López, que entró de cambio cuando el juego estaba 1-1, y fue una de las figuras del partido.

El fallo de los migueleños desde punto penal animó a los locales para encimar con mayor ahínco la portería rival y buscar la remontada, la cual llegó cuando el árbitro sancionó un mano dentro del área con la pena máxima que hizo efectivo Ramos con un cobro al centro.

Así, el cuadro oriental vio rota la racha de cuatro victorias consecutivas en la serie particular contra los occidentales que en la fase regular no vieron una contra los garroberos.

En la fase regular, San Miguel registró triunfos de 3-0 y 3-1 en el Juan Francisco Barraza y un 4-2 en el Estadio Óscar Alberto Quiteño.

Los cuartos de final fueron borrón y cuenta nueva para los santanecos que sacaron provecho de su localía e iniciaron con pie derecho la fase decisiva de la LNF.

El equipo garrobero comenzó con buen ritmo, hizo presión en la salida del rival y buscó la portería rival. El esfuerzo de los migueleños dio frutos más pronto de lo esperado y los dirigidos por Santos Noel Rivera colocaron el 0-1 en el marcador por medio de

La anotación llegó al minuto 15 en una gran acción de Levis Lazo que entró solo al área se quitó al portero y marcó a placer.

Santa Ana logró responder con un par de aproximaciones, pero no tuvo la claridad ni contundencia suficiente para poder igualar el marcador.

Por el contrario, el cuadro oriental pudo ampliar la ventaja al minuto 41 en un contragolpe que culminó en un remate que pasó cerca del poste. El 1-0 predominó en el primer tiempo.

En la parte complementaria, el equipo visitante mantuvo el guión de tratar de controlar la pelota y buscar el segundo tanto, mientras que Santa Ana comenzó a llegar con mejor idea y claridad.

Los anfitriones tuvieron un para de claras ocasiones para el empate. Una fue por medio de Cristian José Melara que estrelló el balón en la base del poste con el guardameta ya vencido, al 63′,  y el otro fue un potente disparo de Ramos al palo horizontal cerca del 70.

El ganador de cada serie será el equipo que acumule la mayor cantidad de puntos en los dos juegos, según el reglamento oficial, y en caso de empate en puntos, el equipo que avanzará a la siguiente fase se definirá mediante una tanda de penaltis.