Ahuachapán pierde una oportunidad de oro sobre el final

La novena jornada de la Liga Nacional de Fútbol (LNF) arrancó este martes con los partidos entre Ahuachapán FC enfrentando a CD Usulután, en el Estadio Arturo Simeón Magaña, y AD Cuscatleco recibiendo a Santa Ana Municipal FC, en el Estadio Alonso Alegría.

Sin embargo, el partido más importante del día era el que se celebraba en Ahuachapán, ya que el equipo occidental era uno de las cinco escuadras que conformaban el quíntuple empate en la cima de la tabla de posiciones, y buscaba, esta tarde y a costa de Usulután, una nueva victoria que le permitiera seguir en ese selecto grupo.

Parecía que los ahuachapanecos afrontaban el partido con ese objetivo, ya que desde el comienzo del juego trataron de tomar el control de las acciones para ponerse en ventaja en el marcador, pero Usulután resistía en el fondo. Hasta que una jugada individual sobresaliente de Tony León, que se sacó la marca de un zaguero y definió al poste del guardameta usuluteco, le permitió a los locales anotar el 1-0 al minuto 40 y marcharse con ventaja al descanso.

Para el inicio del segundo tiempo las cosas no iban a ser muy diferentes, ya que Ahuachapán mantuvo el control, pero paulatinamente los usulutecos empezaron a acercarse a la portería norte del Arturo Simeón Mañana, defendida por el cancerbero de ahuachapaneco. Sin embargo, los locales aprovecharon un contragolpe letal sobre el minuto 62 para que Jonathan Murillo aumentara la ventaja y pusiera un 2-0 que parecía definitivo.

A pesar de esto, Usulután no bajó los brazos, y sobre el minuto 74 encontraron el descuento en los pies de Kevin García, luego de un remate desde fuera del área que no pudo contener la zaga ahuachapaneca.

Y por segundo partido consecutivo, los esfuerzos y perseverancia de Usulután tuvieron su premio, puesto que sobre el minuto 89, y luego de unos rebotes en el área tras un tiro de esquina, los visitantes consiguieron un empate que les permitió volver a sumar un valioso punto en sus aspiraciones de clasificar a los cuartos de final.

En tanto, Ahuachapán dejó escapar la oportunidad de seguir luchando por el liderato en la tabla de posiciones. Esta noche dormirá como líder fruto de este empate, un punto arriba del pelotón, pero el jueves San Salvador, San Miguel, Cabañas y Santa Tecla afrontarán sus respectivos compromisos y podrían dejar atrás a los ahuachapanecos.

En el otro juego de la franja de la tarde, AD Cuscatleco fue arrollado por Santa Ana Municipal, los actuales campeones, con marcador de 1-5.

El partido no tenía ni 10 minutos de haber empezado cuando los visitantes ya estaban arriba 0-3 en el marcador, tras los tantos de Yefferson Palacios al minuto 2, Raúl Peñaranda al 4’, y José Mancía al 7’.

El resto de anotaciones llegarían hasta la segunda mitad, cuando Alexander Arias descontó para Cuscatleco al minuto 54. Pero Santa Ana liquidaría el partido con los tantos de Roger Aparicio al 81’ y Peñaranda, que firmaría su doblete al 90’+3.

Con sus dos anotaciones, el ariete del Santa Ana Municipal alcanzó los 10 tantos en nueve partidos y sigue a la cabeza en tabla de máximos romperredes del torneo.

La jornada de este martes culminará a las 6:00 p.m., en el Ana Mercedes Campos, cuando CD Sonsonate reciba a San Vicente FC.