El Salvador da pelea pero cae en su debut en el Centrobasket

El quinteto salvadoreño, beneficiario de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, no pudo mantener el ritmo del tercer período y cayó ante México 61-48 en su debut en el Centrobasket Femenino que se desarrolla en el Gimnasio Rodrigo Quevedo, de Chihuahua.

Fue hasta que faltaban 5:55 para el final del primer cuarto cuando Emily Tévez consiguió anotar tres puntos y frenar el monólogo de las mexicanas, que se habían puesto 10-0 al aprovechar la ansiedad con la que las salvadoreñas iniciaron el juego, afectadas por la baja temperatura ambiente.

Al transcurrir los minutos, el quinteto cuscatleco tuvo problemas para controlar la velocidad de las rivales, pero sobre todo, para imponerse en los tableros al momento de probar de larga distancia, en la que las aztecas tuvieron mejor fortuna, lo que se reflejó en un 17-7.

Los ajustes hechos por Ray Santana dieron buenos resultados en el segundo período, ya con El Salvador con una nueva cara, con las jugadoras más enfocadas los puntos comenzaron a llegar; con 4:57 por jugarse, Hillary Martínez acortó a 23-17 y luego Elisa Domínguez logró uno de dos tiros libre y acortó a un 23-18.

La respuesta de México llegó pero comenzó a tener problemas para penetrar la defensa salvadoreña, que beneficiado por su mayor altura lograba más rebotes y buscar segundas oportunidades, aunque perdió el cuarto 10-13, se fueron al descanso 27-20.

En el tercer cuarto las salvadoreñas mostraron su mejor desempeño y se pusieron a un punto, 32-31 cuando faltaban 4:45 por jugarse, que se convirtió en 34-33 con 4:05 en el reloj, pero las nacionales no lograron tomar la delantera.

Al final las mexicanas sacaron a relucir su efectividad y lograron separarse cuatro puntos, aunque perdieron el cuarto 12-15, el marcador les favoreció 39-35.

En el último período, México aprovechó dos tiros de tres puntos convertidos por Sandra Vargas y Paulina Rodríguez, lo que le permitió separarse 52-47, y aunque Tévez respondió también con una anotación de tres, un nuevo triple de las locales convertido por Gladys Ávila puso los número 55-47 con 1:38 por jugarse.

Al final las aztecas lograron separarse en el marcador y quedarse con el cuarto 22-13, para sellar la victoria 62-48, que no refleja el buen desempeño que El Salvador tuvo por momentos ante un rival más fuerte.

Por el quinteto cuscatleco, la mejor anotadora fue Hillary Martínez con 20 puntos, quien además logró siete rebotes y seis asistencias. Aída Funes tuvo dos robos y Silvia Vega un bloqueo. En puntos, Martínez fue seguida por Tévez con 10 puntos y Funes con ocho.

“El Salvador compitió de tú a tú con una potencia como México y al final la diferencia física, la baja de Kim Villalobos y la desconcentración de alguna jugadora hizo no poder optar a la victoria”, dijo Ray Santana, técnico del equipo salvadoreño.

El siguiente juego de las nacionales se efectuará el viernes a las 5:00 de la tarde.