Festri celebra el 70.3 Naja Untacat en la Costa del Sol

Hoy se desarrolló en la Costa del Sol el 70.3 Naja Untacat, evento organizado por la Federación Salvadoreña de Triatlón (Festri) y que contó con la participación de 33 atletas procedentes de Guatemala, Honduras, Colombia, Estados Unidos y El Salvador. Además, la Festri estrenó un nuevo sistema de tiempos y resultados por chip.

La competencia comenzó con la prueba de natación, la cual tuvo un recorrido de 2 kilómetros a favor de la corriente en el estero de Jaltepeque. Inmediatamente, los atletas tomaron sus bicicletas para emprender cuatro vueltas completas en un circuito cerrado en el que completaron 90 km y, finalmente, los participantes completaron el trayecto de 21 kilómetros que se trazaron para la carrera pedestre.

Las categorías en contienda en este certamen fueron 18-29 años, 30-39, 40-49, 50 años o más, libre femenino y relevos de dos y tres atletas. Las Festri premió a los tres primeros lugares de cada categoría.

Atilio Quezada, gerente de la Federación Salvadoreña de Triatlón, comentó que la dificultad del evento era alta. “Es un desafío para los atletas nadar 1.900 metros, pedalear 90 kilómetros en estas temperaturas y después correr 21 kilómetros, no es nada fácil para nadie”, dijo.

René Martinez, director general del Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador (INDES), habló sobre este evento del triatlón salvadoreño.

“Estamos celebrando el 70.3 Naja Untacat, es una competencia que poco a poco se ha venido convirtiendo en una tradición. Es un evento deportivo de alta exigencia para todos los participantes y los atletas han tenido que prepararse por varios meses, es por eso que la federación y el INDES hacen todo el esfuerzo para que se sientan en un ambiente agradable”, explicó .

Carlos Bonilla se quedó en primer lugar en la categoría 30-39 años con un tiempo de 4:23:07 horas, mientras que José de la Roca, de Guatemala, fue el ganador de la categoría 40-49 años con un tiempo total de 4:21:15 horas.

Óscar Zuleta terminó primero en la categoría 50 años o más con un tiempo de 4:53:06 horas y Eva Álvarez fue la campeona en la categoría libre femenino con un tiempo de 4:43:28.

En el overall, el guatemalteco De la Roca fue el que registró el mejor tiempo de toda la competencia, seguido de Carlos Bonilla, ganador de la categoría 30-39 años, y Mariano Driotres, segundo lugar de esa misma categoría, se quedó con el tercer del certamen, con 4:30:12 horas.

Nuevo sistema
Por otro lado, gracias a la gestiones de la Federación Salvadoreña de Triatlón (Festri) y el INDES, en este evento se estrenó el nuevo sistema de tiempos y resultados por chip de la marca MYLAPS, líder a nivel mundial en este ámbito.

Cesar Recinos, juez de la competencia, explicó cómo funciona este sistema que trae tres alfombras que funcionan como receptores, tres decodificadores y un programa especializado que genera los datos en tiempo real para cada transición.

“Sirve para establecer un proceso de registro electrónico de los tiempos de los atletas. El sistema es especial para triatlón ya que los chips tienen la peculiaridad de registrar los tiempos en las tres transiciones de natación, ciclismo y la carrera pedestre”, aseguró.

El equipo fue adquirido por el Instituto Nacional de los Deportes (INDES) para la Festri con el fin de ayudar a los atletas y a la federación a profesionalizar más este deporte.