Buscar en titulo
Buscar en contenido
Post Type Selectors

San Salvador y San Miguel se medirán en semifinales de la Liga Nacional de Fútbol

San Salvador cumplió con su papel de favorito y clasificó a semifinales al golear por 5-0 a Atlético La Unión en el partido de vuelta de cuartos de final que se disputó en el Estadio Nacional Las Delicias, mientras que San Miguel ganó 3-2 en tanda de penales a Santa Ana Municipal en el Estadio Juan Francisco Barraza y será el rival de los capitalinos.

En el partido de ida, San Salvador y La Unión firmaron un 2-2 por lo que la serie estaba abierta, pero en Las Delicias, los dirigidos por Edgar “Kiko” Henríquez tomaron la iniciativa y aseguraron el boleto con dos goles en el primer tiempo y tres más en la parte complementaria.

Aunque el cuadro porteño dejó claro desde los primeros minutos que no llegaba solo a defenderse a Las Delicias, la estrategia de replegarse en su campo no fue efectiva ante un rival que le dio mejor trato al balón, mejor accionar colectivo y sus figuras marcaron la diferencia.

San Salvador tradujo su esfuerzo en gol al minuto 12 con un tiro libre de Carlos José García, que dibujó una curva hacia el segundo palo y superó el esfuerzo del portero Luis Fernando Gutiérrez.

Amplió la cuenta Juan Sánchez al minuto 30 en una gran maniobra individual en la que mostró su técnica al encarar a tres defensas, enfilarse al área y sacudir la red con un remate sólido.

En el segundo tiempo, La Unión mostró más osadía y generó otra clara ocasión de gol con un desborde por izquierda y un centro al área chica al que no pudo darle dirección a red Bryan Valladares.

Tres minutos después, los porteños se salvaron del tercero, el cual perdonó Sergio Mosquera, al minuto 49, y luego Sánchez recibió un centro de Olivera e intentó una chilena que terminó en las manos del guardameta.

San Salvador sentenció el partido con un disparo desde fuera del área de Carlos Argueta que vio al guardameta parado un par de pasos fuera de la meta y no dudó en pegarle al balón.

La cuarta anotación llegó al minuto 63 con un tiro de Jeffrey Aguilar que recuperó un balón en el área y lo envió al fondo de la portería con un potente disparo de derecha.

En la recta final del juego, el anfitrión se enfocó en buscar el quinto gol, el cual logró anotar Sergio Mosquera en una gran asistencia de Marco Ávila, al minuto 86.

San Miguel eliminó a Santa Ana

San Miguel sacó el máximo provecho de la localía y venció 3-2 a Santa Ana en tanda de penales y es el primer semifinalista de la Liga Nacional de Fútbol Copa Lotería 2023-2024.

En la definición desde los 12 pasos emergió como figura principal el guardameta José Martín Mejía con tres atajadas que fueron decisivas para eliminar al cuadro santaneco.

Mejía se lució al adivinar y contener los tiros de Jonathan Umaña, Dennis Lima y Carlos Ramírez. Los únicos penales bien cobrados por Santa Ana fueron los de Juan Carlos Gil y Carlos Trujillo.

La clasificación del cuadro oriental también fue posible gracias a los cobros efectivos de Christopher Magaña, Aarón Mendoza y Salvador Vásquez. El único fallo de los anfitriones fue del zaguero Julio Galindo, que lanzó su disparo al centro y lo paró el guardameta Diego López, que llegó de cambio para esta instancia.

Los pumas llegaron envalentonados al Estadio Juan Francisco Barraza después de ganar 2-1 el juego de ida el pasado martes, pero la ventaja y el entusiasmo se esfumó en los 90 minutos. El equipo garrobero forzó hasta la última instancia para definir el boleto con una victoria de 5-0 en el partido de vuelta.

Los goles del cuadro oriental fueron anotados por Óscar Eduardo de la O, quien marcó al minuto 50 y al 60; Brayan Cruz, al 58’; Levis Lazo, al minuto 64 y Bryan Santos, sobre el 88.