Aqua Center ganó el Campeonato Nacional de Piscina larga 2022

Con puntaje de 1,938.50, el Club Aqua Center se consolidó ganador del Campeonato Nacional de Natación de Piscina larga 2022 que se desarrolló del 14 al 17 de diciembre en el Complejo Deportivo de la Universidad de El Salvador.

El segundo lugar fue para Club El Polvorín con 1,084. 50 y en el tercer puesto quedó Náutica Swim con 800 puntos, luego de los tres días de competencia.

En el plano individual, Ariana Valle, de Aqua Center y atleta del Programa Esfuerzo y Gloria del INDES, ganó 10 medallas de oro individuales, tres preseas doradas en relevo y una plata para finalizar la competencia  con 106 puntos en la categoría 13-14 años femenina.

Valle ganó la primera presea dorada en los 50 metros libre, categoría 13-14 años, con tiempo de 28.46 segundos, mientras que la presea de plata quedó en poder de María José Zamora, que también pertenece al Programa Esfuerzo y Gloria, con tiempo de 29.31 y el bronce fue para Sarah Ramos, que registró crono de 29.69.

El segundo oro de Ariana fue en los 200 metros dorso, el cual ganó al parar el cronómetro en 2:36.23 minutos y la tercera medalla áurea la obtuvo en los 1,500 metros con 18:40.25 minutos.  También dominó las pruebas de 100, 200, 400 y 800 metros libre; 400 combinado, 100 espalda y los 200 metros mariposa, así como  la presea de los relevos del 200 metros medley y los 200 metros libre.

Por su parte Elena Gutiérrez Morán, también del Club Aqua Center, logró ocho oros, tres platas, cinco bronces y fue la segunda atleta con mejor puntaje de la competición al acumular 92.50 unidades en la categoría 1-12 años.

En la categoría 15 años y mayores, Elisa Funes, atleta del Programa Esfuerzo y Gloria del INDES y de Aqua Center, sumó 13 medallas de oro y un puntaje total de 81.

En el caso de Funes volvió a nadar en  una competencia nacional luego de que en 2021 se incorporara  a la Universidad Sagrado Corazón de San Juan, Puerto Rico, donde entrena y estudia.

Según datos de la Federación Salvadoreña de Natación en el Campeonato Nacional de Piscina larga participaron más de 200 atletas y fue la última competición de su calendario anual.

“Es un evento para todas las categorías e iniciamos desde las infantiles 7-8 años, 9-10, 11-12; juveniles que es desde 13-14 hasta 15 años y mayores. Tenemos 230 atletas inscritos y el Campeonato Nacional se desarrolla gracias al apoyo del INDES y de la Universidad de El Salvador. El objetivo es definir los campeones, subcampeones y terceros lugares  nacionales en cada categoría  y por equipos”, dijo Luis Araujo, gerente de la Fedenat.