Costa Rica ganó el boleto a la siguiente fase de la eliminatoria rumbo a la Copa del Mundo FIBA 2027

La selección de El Salvador entregó su mayor esfuerzo en la duela del Gimnasio Nacional José Adolfo Pineda durante la final del Preclasificatorio Centroamericano rumbo a la Copa del Mundo FIBA 2027 contra Costa Rica, pero no le alcanzó y cayó 88-56, dejando al combinado tico con el boleto a la siguiente fase de la eliminatoria.

El Salvador inició el juego por el boleto al clasificatorio continental con coraje y valentía. El quinteto nacional titular de esta noche estuvo conformado por Marquise Mosley, Alejandro Barahona, Leonardo Hernández, Brayan García y Diego Hernández, quienes se plantaron fuerte ante Costa Rica; sin embargo, el ataque de los ticos fue más letal con los tiros a larga distancia y terminaron el primer cuarto  en ventaja  21-18.

Con 12 segundos de iniciado el segundo período, el tico Kay Martínez anotó un tiro de tres puntos, pero los nacionales respondieron con dos puntos de William Merino que acortaron la ventaja a cuatro puntos. Una falta de Isaac Conejo sobre Mosley permitió que El Salvador se pusiera a dos puntos de los costarricenses (24-22). A pesar de que los rivales  fueron más certeros en tiros de tres, los salvadoreños lograron hacer la pelea con el aporte de Mosley, que anotó 11 puntos más en este cuarto para cerrarlo 27-18 y dejar el  global de 48-36 antes de irse al descanso.

Sin embargo, en el tercer cuarto,  los  ticos salieron con mejor puntería y  con anotaciones de Víctor Arias y Carlos Quesada, ampliaron la ventaja  en el marcador 53-36. Además, los rivales aprovecharon el buen tino de Quesada y Daniel Shedden para imponerse 19-8 y abrir más la brecha en el acumulado 67-44.

A pesar de estar 23 puntos abajo, El Salvador siguió insistiendo con el trabajo de Emanuel Rodríguez, que hizo un aporte de ocho puntos. En este capítulo, El Salvador no pudo concretar las jugadas ofensivas y los errores le costaron caro.  La efectividad de los tiros de larga distancia de los costarricenses les permitió llevarse el último cuarto 16-12 y sentenciar el triunfo  88-56.

Los máximos anotadores de Costa Rica fueron Steven Mc Donald con 16 puntos y Carlos Quesada con 14. Por El Salvador, Mosley anotó 16 unidades  y Rodríguez, 15.