Ivonne Nóchez conquista su primer oro mundial como atleta senior

La patinadora Ivonne Nóchez, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, superó a la francesa Haila Brunet en una final muy cerrada y se coronó campeona mundial en la prueba de los 100 metros carriles, categoría senior damas, en los World Skate Games 2024, que se desarrollan en Montesilvano, Italia.

Nóchez cruzó la línea de meta con 10.69 segundos contra 10.76 de la francesa que se quedó con la plata. El bronce fue para la colombiana Valeria Rodríguez.

El festejo de la atleta nacional fue efusivo con la bandera salvadoreña ondeando en sus manos por la pista donde escribió otro capítulo importante en su carrera.

“Estoy muy feliz, era el objetivo que estaba buscando desde antes y contenta de haberlo logrado. Fue una final muy dura, la francesa tenía los mejores tiempos y rematé el oro al acelerar en lo último. Ha sido un buen año, porque también he sido campeona panamericana y esta medalla es una gran alegría para El Salvador y para mí”, dijo Nóchez, quien fue galardonada como la Deportista Femenina del Año 2022 y 2023 en los Premios E&G.

Es la primera presea dorada de la patinadora salvadoreña en categoría senior y la segunda medalla en esta competencia luego del bronce que obtuviera el pasado sábado en los 200 metros meta contra meta.

“Eso es lo que se venía buscando desde la etapa juvenil, se buscaba ser campeona mundial en mayores. Me queda el Campeonato Centroamericano y los Juegos Bolivarianos en Ayacucho, Perú”, comentó la patinadora, quien se preparó desde marzo en Calí, Colombia bajo la dirección del entrenador Orlando Yepes.

En su ruta de clasificación, Nóchez eliminó en cuartos de final a la colombiana Kollin Castro, campeona del mundo en los 200 metros, y en semifinales venció a la chilena Javiera Vargas.

Ivonne volvió a hacer sonar el himno de El Salvador en una competencia mundial luego que en su etapa juvenil ganara tres medallas doradas en los Juegos Mundiales de Patinaje 2022, en Buenos Aires, Argentina.

Nóchez, quien comenzó su carrera en el patinaje desde 2013, en un período de 15 años pasó de ser una promesa a la máxima figura del patinaje salvadoreño.