Atletismo para estudiantes con discapacidad concluye sus competencias con el evento nacional

Acompañados de sus padres, amigos y maestros de sus respectivos centros escolares, ayer se llevaron a cabo los Juegos Deportivos para Estudiantes con Discapacidad 2024, en los que participaron aproximadamente 267 alumnos.

Las pruebas en las que vieron acción fueron 50, 100, 150, 200, 300 y 400 metros planos, así como en salto de longitud.

Algunos de los resultados dejaron estas competencias son Génesis Vanegas, con 15.60 segundos y Debora Orellana, 15.90 segundos, ambas con discapacidad intelectual (DI), en los 100 metros planos, en categoría 15-17 años. El tercer lugar fue ganado por Amy Bautista, con 17.40, atleta con autismo (AUT).

En masculino, los primeros lugares fueron para Víctor De La O (DI), al cerrar la prueba con 15.00 segundos, en segundo se ubicó Josué Rivera (DI), con 15.10 y Ángel Ortiz (DI), con 15.14,  todos de San Salvador.

Mientras que en la categoría sub-19, en la prueba salto de longitud, los primeros tres mejores en masculinos fueron Alexis Aguilar, competidor con autismo (AUT) al conseguir una marca de 3.77 metros; en segundo quedó Abraham González (DI) al saltar 3.71 m  y en la tercera casilla se ubicó Fernando Portillo, atleta con Discapacidad Auditiva (DA) al conseguir 2.90 en su tercer intento.

En femenino,  Jade Gil (DI) quedó en primer puesto, al saltar 2.20 metros y Carolina Escalante (DI) fue segundo al igual 2.20 metros.

Marta Soriano, maestra de educación física de la Escuela de Educación Especial de Mejicanos y entrenadora de paranatación, expresó estar contenta por regresar a las competencias estudiantiles.

“Volver a estas competencias es muy gratificante y más hacerlo en los juegos estudiantiles para personas con discapacidad. Estamos contentos por estar acá y luchar por un lugar en cada una de las pruebas que se han preparado para esta etapa”, dijo Marta.

La estratega señaló este tipo de actividades llegan hacer un semillero para las instituciones deportivas que trabajan con atletas con discapacidad como lo son el Comité Paralímpico de El Salvador (Copesa) y Olimpiadas Especiales El Salvador (OOEE)

“Estas competencias son un semillero para que el Comité Paralímpicos u Olimpiadas Especiales, pueda observar atletas de diferentes lugares del país y así poder trabajar con futuros atletas que nos representen en competencias internacionales”, expresó la maestra de educación física y entrada de para natación.