El Salvador dominó la rama masculina y Costa Rica fue campeón del taekwondo en los Juegos Codicader

El taekwondo de los Juegos Codicader 2024 bajó hoy el telón con la proclama de Costa Rica como campeón absoluto de esta disciplina y con El Salvador como ganador de la categoría masculina y cuarto lugar en el medallero.

Los ticos cerraron con una cosecha de siete oros, tres platas y ocho bronces para un total de 18 medallas. El subcampeón del regional fue Nicaragua con cuatro preseas doradas, cinco platas y ocho bronces, mientras que Panamá ocupó el tercero con cuatro oros, cuatro platas y ocho de bronce.

En el medallero masculino, El Salvador aseguró el primer lugar gracias a sus cuatro oros y un bronce, mientras que en la rama femenina el primer lugar fue para Costa Rica con cinco preseas aureas e igual número de bronces.

El primer oro del día para El Salvador llegó por medio del nacional José Hernández al derrotar al costarricense Carlos Castro en la final de los 78 kilogramos.

El festejo en el Complejo Deportivo El Polvorín lo prolongó José Mario Hidalgo al ganar en la final de los 51 kilogramos al hondureño Patrick Juanes y sumó el cuarto oro para El Salvador en el taekwondo.

Los bronces quedaron en manos del tico Juan López y el panameño Joseph Méndez. En su pelea de semifinales, Hidalgo venció 2-1 al costarricense López y aseguró el boleto al imponerse 13-8 en el primer round, perdió 5-6 el segundo y ganó 16-8 en el tercero y decisivo.

Por su parte, la salvadoreña Celeste Guzmán, del Colegio Guadalupano, perdió 2-0 la final contra la tica Fiorella Cervantes y cerró su participación con la medalla de plata en la categoría -52 kilogramos.

Guzmán dio pelea y trató de alargar la pelea a un tercer round al ponerse 7-6 en ventaja pero la costarricense empató y se llevó el round y celebró eufórica.

En la ronda anterior, la salvadoreña venció 2-1 a la hondureña Ashley Almendarez y se apuntó para la final, mientras que en cuartos de final, Guzmán superó 2-1 a la guatemalteca Isabela Reyes para un buen arranque en la competencia centroamericana para estudiantes de nivel secundario.

En la categoría -46 kilogramos, Camila Cea venció 2-0 a la guatemalteca Marilyn Ayala en cuartos de final pero se quedó en semifinales al perder ante la hondureña Kristian Lorena Euceda por lo que aseguró metal de bronce.

AJEDREZ
En el ajedrez hoy se disputaron las primeras tres rondas en la modalidad convencional del evento estudiantil del nivel secundario (15-17 años) que se lleva a cabo en las instalaciones del Sistema de Integración Centroamericano (SICA).

El Salvador y Costa Rica cerraron el día con tres triunfos cada uno y con Guatemala y Nicaragua como escoltas con dos puntos cada uno.