San Salvador encontró bálsamo ante Cuscatleco y San Miguel dejó el invicto en Santa Ana

San Salvador ganó hoy por 2-0 a AD Cuscatleco en el Estadio Alonso Alegría Gómez, de Cojutepeque, y tuvo una rápida reacción en el Torneo Apertura 2023 Copa Tigo Sports de la Liga Nacional de Fútbol (LNF) que organiza el INDES, tres días después de perder el invicto ante Ahuachapán.

En territorio cojutepecano, los capitalinos tomaron la iniciativa y vieron los frutos de su esfuerzo con el 1-0 que consiguió Ricardo Guevara, al minuto 32 y en el tiempo de compensación del segundo tiempo selló la victoria Samuel Umaña para un 2-0 que le costó más sudor del esperado a los dirigidos por Adonay Martínez.

Con el triunfo, San Salvador pasó rápido la página de la derrota por 1-0 ante los fronterizos en territorio ahuachapaneco en la jornada anterior.

El subcampeón suma así 12 puntos con los que toma prestado el liderato y queda a la espera de lo que suceda en el partido entre Sonsonate y Santa Tecla que cierran la fecha 5.

Para Cuscatleco fue la cuarta derrota y se mantiene en el penúltimo lugar con un punto y solo supera a Morazán que aún no suma.

Santa Tecla es líder

Con un gol de Alejandro Guzmán en el minuto 88, Santa Tecla ITD venció 1-0 a Sonsonate y sacó los tres puntos en el Estadio Ana Mercedes Campos con los que aseguró el liderato en el cierre de la quinta fecha de la LNF.

El equipo tecleño llegó a 13 puntos y es líder solitario, aunque tiene muy cerca a San Salvador, que es segundo con 12, y detrás de ellos viene un pelotón de equipos con 10 y 9 unidades.

El conjunto cocotero dio pelea en su casa y estuvo muy cerca de frenar al líder, pero la anotación de Guzmán en la recta final del juego fue suficiente para que los tecleños mantengan el paso firme en la LNF con hoja de cuatro triunfos y un empate.

Cabañas no falla en casa

En el Polideportivo Sensuntepeque, Cabañas logró su tercera victoria en el torneo al imponerse por 3-1 a un aguerrido Alacranes que se complicó con la expulsión de su portero titular en la última media hora de juego.

Los toros rompieron la resistencia defensiva de los norteños con el gol de Geovanny Alexander Molina, al minuto 13, en una maniobra que comenzó por izquierda con el centro letal de Mateo Arévalo, desde donde proyectó un pase al segundo poste y el jugador con el dorsal 10 apareció justo para conectar de primera y enviar el balón al fondo de la portería defendida por Steven Tobías.

El equipo de Cabañas controló mayor tiempo el balón y contó con otras ocasiones de gol que no pudo concretar y se fue al descanso con la ventaja mínima.

Alacranes no bajó la guardia y logró el empate con un tiro libre de Samuel Dubón que se le coló entre la barrera y sorprendió al guardameta que reaccionó tarde y no pudo evitar el 1-1.

El partido se le complicó a Alacranes desde el minuto 63 con el penalti y la expulsión del guardameta Tobías por una falta sobre Sebastián Zavala cuando tenía proyección a gol.

Zavala no pudo continuar el partido y cobró la pena máxima Julio Galindo que no pudo vencer al recién ingresado portero, Luis Guzmán, pero en el contrarremate no perdonó Molina para poner el 2-2 y celebrar su doblete.

Cabañas sentenció el juego con otro penalti que el árbitro sancionó al minuto 73 y lo hizo efectivo Daniel Reyes con un potente disparo para firmar el definitivo 3-1.

Santa Ana enfrió a los migueleños

Santa Ana Municipal, campeón defensor, venció por 3-1 a San Miguel en el Estadio Óscar Alberto Quiteño y acabó con la racha perfecta del equipo migueleño en el cierre de la quinta fecha de la LNF.

Con el resultado, el equipo santaneco suma su segundo triunfo en fila, tercero en la LNF, y llegó a nueve puntos que le sirven para acercarse al pelotón de líderes, mientras que para el cuadro oriental sumó su primera derrota en liga.

Josué Santos puso en ventaja de 1-0 al equipo santaneco con un remate de cabeza al minuto 24, en una acción que surgió de un tiro libre de Carlos Trujillo que estremeció el palo horizontal, la zaga migueleña no reaccionó y llegó su compañero solo a impulsar el balón hacia la red.

Santa Ana logró irse al descanso con el triunfo parcial de 1-0, aunque tuvo un par de ocasiones para aumentar la ventaja en el marcador.

Santa Ana amplió su ventaja al minuto 57 con la anotación de Yefferson Palacios que sacudió la red con potente remate de derecha al primer poste de la portería defendida por Carlos Meléndez.

Los pumas cerraron el partido con 10 jugadores en cancha luego de la expulsión de Josué Santos, al minuto 67, situación que aprovechó el equipo garrobero, que se puso a tiro de empate con el gol de José Quintanilla, al minuto 77.

El visitante se envalentonó con el 2-1, pero dos minutos después, al 79´, apareció al borde del área Raúl Peñaranda para marcar su gol con un disparo colocado para firmar el 3-1 que se mantuvo hasta el final de los 90 minutos.