Cinco equipos comparten la cima de la Liga Nacional de Fútbol

Este domingo se completó la octava jornada del Torneo Apertura 2023 de la Liga Nacional de Fútbol (LNF), en donde destacó la importante victoria de San Miguel FC y el empate de San Salvador FC, que ha puesto la cima de la tabla de posiciones al rojo vivo.

Con estos resultados hay un quíntuple empate a 17 puntos en la cima de la tabla de posiciones. En esta igualdad, los protagonistas son San Salvador (diferencia de +13), San Miguel (+8), Cabañas (+8), Santa Tecla (+7) y Ahuachapán (+4), en ese orden.

El complemento de la jornada comenzó muy temprano con el triunfo 1-0 de San Miguel FC sobre CD Atlético La Unión. A los migueleños solo los separaban dos puntos de los unionenses en la tabla, pero también encaraban el partido sabiendo que, en caso de ganar, alcanzarían a Cabañas FC en el liderato de la liga, y tenían mejor diferencia de goles, aunque también debían esperar el resultado de San Salvador FC.

Al final, el partido se solventó con un solitario gol de Sebastián García al minuto 34, que le dio a los migueleños su quinta victoria en ocho juegos.

Sin embargo, en Sonsonate, los goles llovieron a montones, aunque la mayoría a favor de un único equipo. En el Estadio Ana Mercedes Campos, CD Sonsonate goleó 7-1 a Morazán FC, en un duelo en el que la mayor cantidad de los tantos llegaron en el segundo tiempo.

A los cocoteros les costó más de media hora poder batir la portería de los orientales, hasta que al minuto 34, Julio Vásquez puso el 1-0 parcial. El partido se marchó al descanso con este resultado.

En el complemento, los sonsonatecos destaparon la olla y llenaron de goles el pórtico de Morazán. Al 52’, Daniel Granados aumentó la ventaja; y luego, nuevamente Vásquez, consiguió su triplete tras anotar dos tantos más a los minutos 56 y 58.

Con el 4-0 a favor parecía que Sonsonate se conformaba y cerraría así el partido, pero el embiste final llegó en los últimos 10 minutos, cuando Jonathan Serrano anotaría un tanto más (82’), Wilmer Rivas otro al 85’, y Gerson Cabrera, el séptimo al minuto 90.

Morazán anotó el gol de la honra al 90’+2 cuando Tomás Amaya puso el 7-1 final en tierras occidentales.

En el Estadio Alonso Alegría, AD Cuscatleco conseguiría su primera victoria de la temporada luego de derrotar con marcador de 2-1 a La Paz FC. Los locales todavía no habían podido sumar de a tres, y parecía que hoy no sería la excepción, puesto que La Paz se adelantó en el marcador muy temprano con el tanto de Alexis Mercado al minuto 16.

Sin embargo, Boris Polo empató las acciones rápidamente cuando al minuto 20 puso el 1-1. El partido parecía que firmaría las tablas, pero sobre el final, al minuto 77, Henry Beltrán puso el 2-1 a favor de Cuscatleco que sirvió para conseguir la primera victoria de su equipo en el torneo.

La jornada se cerró con el empate 1-1 entre CD Usulután y San Salvador FC, en el Estadio Sergio Torres Rivera, en el cual Jeffry Aguilar puso el 0-1 para los visitantes al minuto 30, pero Rusvel Saravia empató el partido sobre el final para rescatar el resultado que le permite sumar un punto a cada uno.