Buscar en titulo
Buscar en contenido
Post Type Selectors

Guatemala se plantó con autoridad ante Honduras

Guatemala ganó su primer partido en el Preclasificatorio Centroamericano rumbo a la Copa del Mundo FIBA 2027 al vencer 56-89 a Honduras. Con este resultado, el conjunto chapín escala a la tercera casilla en la fase de grupos y espera rival para la semifinal que saldrá del partido entre El Salvador y Costa Rica.

La lucha por subir al tercer lugar fue evidente desde el inicio del partido, pues el guatemalteco Rodrigo Oliva abrió el marcador cuando transcurrían 10 segundos. La respuesta no se hizo esperar por parte de los catrachos y Jafeth Martínez anotó dos puntos con los que igualó el marcador 2-2. El desarrollo del juego fue muy parejo hasta que a tres segundos de finalizar el primer cuarto, Donalval Ávila sorprendió con un espectacular tiro de tres con el que terminaron 16-20 a favor de Guatemala.

Con los ánimos arriba, los chapines abrieron el marcador en el segundo cuarto, una vez más, Ávila encestó dos puntos. Sin embargo, a los pocos segundos, el hondureño Héctor Flores respondió con dos más. La defensa guatemalteca impidió que los catrachos aumentaran en el marcador al recuperar la mayor cantidad de balones en el área, trabajo que rindió frutos, pues se agenciaron la victoria en ese tiempo 14-20, dejando el global 30-40.

Con ventaja de 10 puntos sobre los hondureños, los chapines intensificaron el ataque y la defensa, bloqueando todo intento para anotar de los rivales. Olaverr Camacho y Ávila fueron claves en el ataque de Guatemala durante el tercer cuarto, pues aportaron 8 y 5 puntos, respectivamente, que sirvieron para ganar el episodio 18-27 y aumentar la ventaja en el  global 48-67.

En el último período, el dominio de los chapines aumentó y Camacho junto a Helmut Esquivel tomaron la batuta por los chapines al colaborar con  8 y 6 puntos, que sirvieron para imponerse 8-22 y sentenciar la victoria 56-89.

Guatemala contó con el buen tino de Ávila, que cerró el partido con 22 puntos, seguido de cerca por Camacho con 21 y Oliva con 15 puntos. Por Honduras destacó Jafeth Martínez con 19 unidades.