Honduras se queda con el tercer lugar del Preclasificatorio

El primer triunfo que Honduras tuvo en el Preclasificatorio Centroamericano rumbo a la Copa del Mundo FIBA 2027, fue para ganar el tercer lugar, que lo disputó hoy contra Guatemala, a la que venció 58-46.

Los hondureños abrieron el marcador a poco más de un minuto de juego, a través de una falta que el chapín Rodrigo Oliva cometió sobre Álex Alfaro, quien anotó uno de dos tiros libres. La respuesta vino con los dos puntos convertidos por Miguel González. El trabajo de los hondureños en recuperar el balón subió de intensidad y también fueron más certeros en los tiros a larga distancia, lo que les permitió cerrar el período 16-14.

Para el segundo período, una falta del guatemalteco Helmut Esquivel permitió que Alvin Cacho efectuara los dos tiros libres a 30 segundos de haberse reanudado el juego. Machiel Ramón y Carlos Dionisio también aportaron, para poner los números 23-14. El ataque de Honduras se mantuvo durante el segundo cuarto con en el que terminaron 17-11 con global de 33-25.

El descanso sirvió a los guatemaltecos para replantear la estrategia dentro del terreno de juego, siendo Donalval Ávila el único jugador de los chapines en anotar. En el tercer cuarto logró los 13 puntos con los que Guatemala se impuso en ese tiempo a Honduras que marcó 9. Con ese esfuerzo de los chapines se ubicaron a cuatro puntos de los catrachos 42-38.

En el cuarto período, Cacho junto a Ramón y Francisco Forbs integraron el tridente que ocasionó problemas a la defensa chapina. Alvin cerró su participación con la mayor cantidad de puntos para los catrachos, con un total de siete durante ese tiempo, en el que finalizaron 16-8 con global de 58-46.

Los máximos anotadores por Honduras los lideró Cacho con un total de 16 puntos y Ramón con 12. Por Guatemala los que más puntos hicieron fueron Donalval con 20 unidades y Helmut Esquivel con 10.