C. E. Ramiro Martínez Pineda, de Jiquilisco, destaca en el bowling

Más de 65 niños y jóvenes tomaron parte de la etapa final de los 58 Juegos Deportivos Nacionales 2019, que se llevó a cabo en las instalaciones de Bowling ubicadas en el Centro de Alto Rendimiento INDES, mejor conocida como Villa CARI. Las categorías participantes fueron 9-12, 13-15 y 16-18.

El Centro Educativo Ramiro Martínez Pineda, del municipio de Jiquilisco, Usulután, fue el que presentó mayor número de atletas, 18 en total, en esta última edición; a pesar de que ellos practican en tierra y en cemento, han destacado en su mayoría al adjudicarse 9 medallas en total.

Yency Janeth Bardales, de la categoría 13-15 años, fue una de las máximas ganadoras al agenciarse dos medallas de oro tanto en individual y en pareja, además de ganar como la mejor en tiro alto con 144 puntos. “Me siento muy feliz por representar a mi centro escolar y muy contenta por mis resultados, la verdad no me lo esperaba. Estoy súper contenta con mis medallas”, dijo la joven bolichista.

Jefferson Ulloa, siempre en la misma categoría, también se agenció medalla de oro en individuales y una plata en pareja; asimismo, fue el que obtuvo mayor tiro alto con 140 puntos.

El profesor de educación física del centro educativo, Rodrigo Salomón Montoya, manifiesta que esta es la quinta oportunidad en la que participan en Juegos Estudiantiles. “Las condiciones en las que preparamos a estos chicos son bien pobres. Lo hacemos en un corredor de un pabellón del centro escolar, ahí improvisamos con maderas y pines, calculamos el espacio aproximado sin canaletas”, explicó.

Por su parte, David Quintanilla, técnico deportivo de la Federación Salvadoreña de Bowling informó que “queremos masificar este deporte, pero a la etapa nacional vienen los mejores de los departamentos, en esta ocasión participaron 13 centros educativos de cuatro departamentos”.

Agregó que “este año se hizo una sola jornada de tres juegos y de ahí se sacaron los ganadores individuales y de parejas. Para la próxima competencia habrá en dobles como es en todas las disciplinas deportivas”.

Los campeones de las categorías 16-18 y 9-12 años, en individual, fueron del departamento de San Salvador.