El coraje salvadoreño ya se percibe en los escenarios de Santiago 2023

En el primer día de competencias de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, El Salvador tuvo participación en siete deportes, de los cuales, la natación logró clasificar a tres atletas a finales B, mientras que el remo tendrá repechaje.

A primera hora, Ariana Valle, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, nadó los 400 metros libres y logró un tiempo de 4:37.36 minutos que le aseguró estar en la final B.

En la final, Valle se posicionó en sexto lugar con marca de 4:33.45 y en la clasificación general ocupó la décima cuarta casilla de un total de 16 nadadoras.

Por su parte, Rodrigo Xavier Ventura, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, se ubicó en el puesto 14 con tiempo de 2:07.64 en la final B de los 200 metros mariposa.

También en final B, Fátima Portillo, en los 200 mariposa consiguió un tiempo de 2:22.28 minutos para colocarse en el décimo tercer puesto.

Elisa Funes, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, paró el cronómetro en 1:13.85 minutos y se ubicó en el sexto lugar del heat clasificatorio en los 100 metros pecho.

José Campo, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, registró tiempo de 4:25.68 minutos en los 400 metros libre y finalizó en el séptimo lugar de su heat clasificatorio.

En la Laguna Grande de San Pedro de La Paz, Adriana Escobar y Roberto López, beneficiarios del Programa Esfuerzo y Gloria, finalizaron en quinto y sexto lugar, respectivamente, en las eliminatorias de single abierto  y avanzaron a repechaje en los Juegos Panamericanos.

Escobar registró un tiempo de 9:05.92 minutos en la prueba y López finalizó el circuito con 7:54.45.

También comenzó acción el baloncesto 3×3 en el Estadio Español de Santiago, donde debutaron los equipos salvadoreños masculino y femenino.

El equipo femenino de El Salvador, conformado por Paola Campos, Camila Lima, Laura Rivas y Adriana Rivas, perdió 4-17 contra Colombia en su primer juego del grupo B.

Por su parte, el equipo masculino de El Salvador, integrado por Kevin Campos, Pablo Figueroa, William Merino y Emilio Abullarade, cayó 12-22 contra México en el primer juego del Grupo A.

En el siguiente partido, los salvadoreños cayeron 22-8 ante Estados Unidos.