Fesap desarrolló el Selectivo 2024

La Federación Salvadoreña de Patinaje (Fesap) desarrolló recientemente el Selectivo 2024, evento que entregará a los atletas que participarán en el Campeonato Panamericano de Clubes y Naciones en Ibagué, Colombia, del 27 de julio al 6 de agosto.

En este evento compitieron los primeros atletas del ranking de cada categoría, por lo que el selectivo tuvo un recorte previo dejando con opciones solo a los mejores.

Los clasificados a la competencia en Ibagué se darán a conocer luego de la reunión entre la junta directiva y comisión técnica de la Fesap.

Tras la conclusión de la competencia, Lérida de Echegoyén, gerente administrativa de la Fesap,  explicó la relevancia de este evento para los atletas, que además algunos buscarán un cupo para los Juegos Panamericanos Junior de 2025.

“De los atletas que van a ir a Ibagué, contamos con siete plazas, por lo que los chicos han mostrado su mejor trabajo en la pista. Además, hay otros que buscarán plazas para los Juegos Panamericanos de la Juventud 2025”, dijo Echegoyén.

También indicó que como federación seleccionarán a los mejores atletas que integrarán la delegación de por lo menos cuatro patinadores que competirá en el Campeonato Mundial de Patinaje en Italia.

“Nosotros siempre buscamos medallas, aunque una de las principales metas es lograr la clasificación a los Panamericanos de la Juventud. Ese grupo también  buscará estar en el Campeonato del Mundo, que será en Italia”, aseguró Lérida.

Sobre la participación de los infantiles y preinfantiles, la federativa aseguró que la meta principal de ellos es foguearse.

“El objetivo de que los chicos de la categoría 13-14 y juveniles participaran en este selectivo es para darles el fogueo necesario, hay que recordar que ellos son el futuro de nuestra deporte”, expresó la gerente administrativa.

Entre los ganadores de la jornada podemos destacar Haydee Barrios y Daniela Milla, que terminaron en primero y segundo lugar de los 100 metros con tiempo de 11.402 segundos y 11.784, respectivamente. En tanto en masculino, Luis Martínez fue primero con 12.998 segundos.

Valentina Gómez fue la ganadora en 11-12 años con tiempo de 10.327 segundos, seguida de Marlin Díaz, que terminó la prueba con 10. 755.

Mientras que en masculino, Stanley García ganó la prueba al cruzar la meta en 10.426 segundos, seguido de José Pérez, quien terminó con 10.715.

En categoría 15-18 años, la ganadora fue Elena Chávez, que cerró la prueba con 11.750 segundos, el segundo lugar lo ganó Nathaly Morán al llegar a la meta en 12.032 segundos.

En masculino, Ricardo Murillo y Gustavo Larín se ubicaron en los primeros dos lugares con 10.902 segundos y 11.688, respectivamente.