Garita se acerca a la primera categoría y San Salvador sorprende a BS UES en el grupo A

Garita Palmera se impuso 7-1 a Barra Ciega en el grupo A masculino y quedó a un paso de asegurar su clasificación a la primera categoría en la Liga de Fútbol Playa Copa CEL 2024, mientras que San Salvador ganó 7-6 el derbi capitalino a BS UES y complica sus aspiraciones de estar en la máxima división.

La victoria de los ahuachapanecos la lideraron Kenedy Méndez y Rafael Rizo con dos goles cada uno en un partido que controlaron de principio a fin.

Barra Ciega encaró esta jornada de luto por el fallecimiento de su exjugador Vladimir Hernández Membreño, quien participó en la segunda y tercera edición de la competencia playera.

El entrenador del cuadro sonsonateco, Salomón Cornejo, confirmó y lamentó la muerte del ex futbolista playero, de 23 años, en un accidente de tránsito.

Las honras fúnebres del futbolista se llevarán a cabo este domingo en Sonsonate y el equipo solicitó adelanto en la hora de su partido contra los ahuachapanecos

Garita tomó el control del juego con un gol de Rizo y Méndez para un 2-0 en la primera manga y lo definió en el segundo con un 5-0 con otra anotaciones de Méndez, un tanto de Carlos Puquir y Diego Salinas.

En el último período aportaron un gol José Omar Méndez y Rizo que completó el doblete. El único tanto de los sonsonatecos lo anotó Diego de León.

Con este resultado, Garita llegó a 15 puntos y en la jornada 9 y 10 le bastará un triunfo más para confirmar el boleto.

Por su parte, Barra Ciega se queda con 11 puntos y pasó del tercero al cuarto lugar con 11 puntos, pero aún tiene opciones matemáticas de ser equipo de primera categoría.

Barra de Santiago dio otra muestra de su poderío y venció a Teotepeque por 11-1, resultado que le sirvió para ampliar a ocho juegos su invicto en el grupo A masculino.

También fue una buen día para Frank Velásquez, quien aportó tres goles y consolidó su liderato en la lista de máximos goleador del grupo A masculino con 22 anotaciones.

El equipo ahuachapaneco, ya clasificado a primera categoría, alcanzó los 24 puntos para mantenerse inamovible en el primer lugar y seguir con una ventaja de nueve puntos sobre Garita, que es segundo con 15 unidades.

Para Teotepeque fue un duro revés que lo hunde más en el último lugar con cero victorias y resignado ya a jugar en la segunda división.

El equipo occidental estableció su dominio en la arena del Estadio de Fútbol Playa del Complejo Deportivo Flor Blanca con un 4-1 en el primer período, 7-1 en la siguiente manga.

En los últimos 12 minutos, el bicampeón no bajó la intensidad y anotó otros cuatro tantos más para un lapidario 11-1.

Además de los tres tantos de Frank, los otros goles los aportaron Erick Nájera, Rafael Arana (2), Anderson Castro (2), Josué Avilés, Víctor Mejía y Jonathan Guerrero. La única anotación de Teotepeque fue un autogol de Víctor Mejía.

La jornada cerró con el derbi capitalino que ganó San Salvador por 7-6 a BS UES en un partido con cierre intenso y de mucho dramatismo.

San Salvador salió en busca del partido y tomó ventaja de 2-0 con los goles de Riquelme y Emerson Vásquez en el primer periodo que fue de dominio alterno pero los celestes fueron más efectivos.

Los universitarios lograron descontar hasta el segundo período por medio de Edwin Hernández que fue el único gol en este episodio.

El empate para los académicos llegó hasta el tercer rollo con el gol de Dennis Fraile y animó a su equipo a arriesgar más. Bajo esa idea llegaron los tantos para UES y fue Edwin Hernández quien puso el 4-2.

San Salvador volvió a la carga y celebró su tercer gol por medio de Guillermo Navarrete, pero un par de minutos después los universitarios cantaban el quinto gol que consiguió David Hernández .

A falta de tres minutos, San Salvador igualó la pizarra a 5-5 con un doblete de Steven Solano en un partido de ida y vuelta.

El partido se definió en el tercer período con las anotaciones de Paul Hernández y Gerson David Hernández para el séptimo tanto de San Salvador que terminó pidiendo el final del juego luego que los escarlatas descontaron por la vía del penal, el cual hizo efectivo Óscar Reinosa y puso el 7-6 el cual le agregó dramatismo al cierre del juego, pero el ,marcador ya no se movería.

Así, San Salvador celebró su segundo triunfo, llegó a seis puntos y complicó las aspiraciones de los universitarios de clasificar a la primera categoría.

UES se queda en el cuarto lugar con 11 puntos y deberá ganar sus dos últimos partidos para mantener opciones de ser uno de los tres equipos que en la siguiente fase jugarán en la máxima división de la LFP.