Jaguares y Federadas Mayor lideran la liga de balonmano

Este fin de semana se jugó la tercera jornada en femenino y la cuarta en masculino del XXVII Campeonato Nacional de la Liga Mayor de Balonmano, que dejó como líderes momentáneos a Jaguares y Federadas Mayor luego de completados los juegos en las instalaciones de la Villa Centroamericana.

Federadas Mayor consiguió un importante triunfo ante Federadas Juveniles al imponerse 72-19 gracias a la destacada labor de Martha Saz y Nicole Reyes, quienes marcaron 22 y 11 goles respectivamente. Por parte de las juveniles, Katlyn Fuentes y María Quijada fueron las máximas anotadoras con 7 y 6 goles.

Con este resultado, Federadas Mayor es líder de la clasificación con seis puntos, luego de tres victorias en el mismo número de juegos. Por su parte, las juveniles son octavas y no han sumado puntos.

Valkirias derrotó 46-14 a Gladiadoras en un partido que al descanso ya estaba casi decidido (22-8) y en el que Andrea Saz y Priscila Vanegas destacaron por su ardua labor al anotar 16 y 10 goles cada una. Por las gladiadoras, Erika de León marcó siete goles.

El triunfo le permite a Valkirias ubicarse en la segunda casilla con cinco puntos, resultados de dos victorias y un empate, mientras que Gladiadoras con dos puntos y saldo de 1-1, son quintas en la tabla de posiciones.

En otros resultados de la rama femenina, Federadas Junior derrotó a Fusión HC, con marcador 21-18 y 10 goles de la extremo Andrea Martínez. Por las fusionadas, Camila Escalante fue la mejor con cinco anotaciones. Asimismo, Monarcas obtuvo su primera victoria del torneo al vencer 29-16 a Jaguares Femenino. Los goles fueron marcados por Alexa Avelar y Camila Buitrago con seis cada una. Por las felinas la más destacada fue María Quijada con cuatro goles.

En masculino, Jaguares Masculino domina la clasificación con ocho puntos. Este fin de semana, los felinos consiguieron su cuarta victoria al hilo a costa del América al ganarle con 53-42 en un partido muy reñido, pues en la primer parte terminaron 23-21, pero Jaguares Masculino solventó en el complemento, a base de contragolpes y rápidas transiciones de balón. El mayor anotador fue Cristian Marroquín con 10 goles; por los americanistas respondió Daniel Morales con 14 tantos.

Por su parte, Atlético Cuscatlán consiguió su segunda victoria del torneo al vencer 31-22 a Federados Juveniles, resultado con el que se sitúa en el séptimo lugar con cuatro puntos. Daniel Cabrera anotó nueve goles por los cuscatlecos; por los juveniles, Jonathan Chávez fue el mejor con siete goles.

Servyquim New Age HC venció 33-30 a Spartans, duelo en el que los espartanos dominaron en la primera parte 16-15, pero los de New Age remontaron en el complemento 14-18. El goleador por New Age fue Ricardo Espinoza con 14. Por Spartans, Jorge Gómez fue el mejor con siete goles marcados.

De esta forma, Servyquim NAH es tercero en la tabla de posiciones, con 6 puntos y saldo de 3-0. Por su parte, los espartanos son quintos con saldo 2-1.

Handball City resurgió de entre las cenizas, luego de tres derrotas al hilo, y ganó el encuentro ante Balonmano Santa Ana 38-28, que cosechó su cuarta derrota en el torneo. Los del City se posicionan en noveno lugar con dos puntos con los 10 goles que anotó Josué Merino y los siete de Luciano Palacios. Por los santanecos los mejores fueron Kevin Medina con 10 y Luis Mario Moreno con siete tantos.

En el cierre de la jornada dominical, el triunfo de Handball Muñequeros sobre Federados junior 33-26 les permitió llegar a cinco puntos y situarse en la quinta posición. Por su parte, los junior se ubican en la posición 12 con cero unidades. Los goleadores de muñequeros fueron Luis Araujo y William Alvarado con ocho anotaciones cada uno. Por Federados, Alejandro Umaña fue el mejor con nueve.