La halterofilia premió a sus mejores atletas

La fuerza y técnica quedaron en evidencia con la participación de 61 atletas en el II Campeonato Nacional de Levantamiento de Pesas que se llevó a cabo en las instalaciones de la Villa Centroamericana.

El trabajo de los deportistas en esta disciplina fue reconocido con la premiación en las categorías participantes tanto en masculino como en femenino.

En la categoría M61, Pablo López ganó el primer lugar con 205 puntos al lograr en arranque 90 y envión 115; en segundo quedó Jostin Bonilla con 170 (75 y 95), y en tercero finalizó Osmar Umaña con 155 unidades, 70 en arranque y 85 envión.

En la categoría M67 el líder fue José Díaz con un total de 263 puntos de los que 115 fueron en arranque y 148 en envión; el segundo puesto se lo agenció Axel Joel con 200, de los que 88 fueron en arranque y 112 en envión, en tercer lugar se lo llevó Silvano Menéndez con 191 (85 y 106).

Ramón Cruz fue el vencedor en M73 al lograr un puntaje de 265, resultado de 115 en arranque y 150 envión; mientras que Antonio Flamenco sumó 220; 100 en arranque y 120 en envión, por último Óscar García ocupó la tercera casilla con 215 unidades, 95 y 120.

En la categoría M81, Daniel Rauda ganó el primer lugar con 220 puntos; 95 arranque y 125 envión, por su parte, Josué Figueroa se ubicó en la segunda casilla con 208, 93 y 115, el tercer lugar fue para Aníbal Álvarez con 206 puntos, 91 y 115.

Alfredo Flores fue el campeón de la categoría M89 al llegar a los 255 puntos gracias al resultado que mostró en arranque 115 y en envión 140, Jorge Reyes le siguió en el segundo lugar con 220 puntos, 95 y 125, mientras que el tercer lugar fue para José Peraza quien logró 210 al acumular 95 en arranque y 115 en envión.

Pedro Linarez lideró la categoría M96 al realizar un arranque de 115 y envión de 136 para un total de 251 puntos; por su parte, Juan Cruz quedó en segundo lugar con un total de 247 puntos, 112 y 135, mientras que Ever González fue tercero con 240 unidades, 105 y 125.

La fuerza, actitud y técnica en las mujeres que practican la halterofilia también fue reconocida. Entre las atletas que más destacaron se encuentra July Mendoza, de la categoría F49 al cerrar con 133 puntos que los obtuvo por la sumatoria de arranque 58 y envión 75, en el segundo lugar se ubicó Daniela Ruiz con 100, 45 y 55, y en tercero Fernanda Molina con 91, 41 y 50.

En F55, Glenda Milla conquistó 132 puntos con 57 en arranque y 75 en envión, Eneyda Hernández llegó en segundo lugar con 124 unidades, 54 y 70, y en tercer lugar cerró Nicole Pereira con 116,  53 y 63.

Estebana Osorio se agenció el primer puesto en la categoría F59 con 148 puntos 63 en arranque y 85 envión, el segundo fue para Andrea López con 110 puntos, 50 y 60, mientras que en tercero finalizó Steffany Nieto con 104; 47 y 57.

Blanca Alemán ganó el primer lugar con 157 puntos al hacer 72 en arranque y 85 en envión, el segundo fue para Fressia Parada con un total de 105, 47 y 60.

Kenia Valencia fue la primera en la categoría F71 al sumar 154 puntos, resultado del arranque 67 y envión 87, Alicia Rivera terminó con 152 puntos, 66 y 82, mientras que Kimberly Treminio hizo 131 unidades, 55 y 76.

Ana Rivera destacó en la categoría F81 al sumar 170 puntos como resultado del arranque 75 y envión 95, mientras que Keren Guerrero se llevó el segundo lugar con 160 unidades, 72 y 88, para finalizar con el tercer lugar de Nineth Carías 130, 55 y 75.

José Díaz, quien es de San Vicente, manifestó su alegría al saberse ganador en la categoría M67 y aseguró que logró agregar peso de 5 kilogramos en la sumatoria de las dos modalidades, lo que le ayudó a romper marca con 263 unidades.

“Es un resultado completamente satisfactorio, eso es el resultado de un proceso bastante exhaustivo pero gratificante. Es un buen incentivo para seguir mejorando y en un futuro darle muchas medallas a mi país. Para eso me preparo con dos sesiones diarias, seis días a la semana enfocado en mi desarrollo”, agregó Díaz.

El gerente técnico de la Federación Salvadoreña de Pesas, Roberto Guerra, comentó sobre la importancia de realizar este tipo de eventos para el desarrollo de los atletas.

“Estas competencias son un filtro para no hacer los campeonatos demasiado cargados, es por ello que hemos programado cuatro campeonatos nacionales en el año con marcas mínimas. La participación de los atletas en el campeonato suma puntos para que al final del año donde realizamos el Campeonato Nacional Absoluto obtengamos el máximo ganador en cada categoría”, explicó Guerra.