Morazán y La Unión reaccionan; Santa Tecla suma en Ahuachapán

La primera victoria de Morazán, la reacción de Atlético La Unión y el tercer empate consecutivo de Ahuachapán dejaron los partidos vespertinos de la jornada 13 en Liga Nacional de Fútbol (LNF) Copa Lotería 2023, que se completará esta noche con el juego entre Sonsonate y el campeón Cabañas.

En el Estadio Arturo Simeón Magaña, Ahuachapán cedió puntos ante Santa Tecla ITD al firmar un 1-1, que se registra como su tercer empate consecutivo.

Los goles fueron anotados en el primer tiempo que fue entretenido y dinámico, mientras que en la parte complementaria las mejores oportunidades de gol las tuvo el cuadro tecleño, pero salvó a los anfitriones el guardameta Hugo Ernesto Cortez.

El cuadro fronterizo resintió la salida del zaguero Allan Galicia por lesión. Sin embargo, el entrenador recompuso el esquema con el ingreso de Fernando Santillana, al minuto 15 de juego.

El equipo tecleño tomó ventaja en la pizarra en un letal contragolpe que definió con calidad Walter Mejía, al minuto 18. El 0-1 surgió de una salida rápida del guardameta y el balón le llegó desde medio campo a Mejía, que ingresó al área con balón dominado y ante la salida del portero definió con un toque elevado.

En el minuto 32, Mejía tuvo la oportunidad de ampliar la cuenta para el equipo de Santa Tecla mediante una brillante maniobra individual. Dribló a su marcador y, frente a la portería, optó por un disparo rasante que se perdió por la línea de fondo.

El empate para los locales lo consiguió Carlos Calderón al 24’ tras un centro que la zaga tecleña no pudo cortar y el delantero llegó sin marca a barrer la esférica y la puso pegada al poste ante el esfuerzo inútil del portero.

En la parte complementaria, Roger Barahona malogró otra buena ocasión de marcar para el equipo tecleño al incursionar al área con balón dominado y dentro de los 16.50 metió un disparo cruzado que se fue afuera, al 48’.

El portero Hugo Ernesto Cortez fue protagonista en el segundo tiempo al tapar un disparo de larga distancia de José Rodolfo Orellana, que el guardameta contuvo con apuros y completó el rechazo uno de sus zagueros.

Cortez también sacó sobre línea un remate de cabeza que fue otra de las buenas oportunidades de anotar y romper el empate para Santa Tecla, al 80’.

Y la última ocasión de gol fue para el representante del departamento La Libertad con un mano a mano de Mejía en la que el portero Cortez se lució y evitó la segunda anotación de los visitantes.

En el Estadio Correcaminos, un gol de Ever Eduardo Cabrera le bastó a Morazán para imponerse 1-0 a La Paz y celebrar su primer triunfo, en el duelo de sotaneros de la Liga Nacional de Fútbol Copa Lotería 2023..

Los torogoces cortaron una racha de 12 juegos sin sumar de a tres y reaccionan en LNF. Con el resultado, Morazán sigue en el último puesto de la tabla, pero acorta distancia a cinco unidades con los búhos.

En el Estadio Marcelino Imbers, Atlético La Unión venció 3-0 a Alacranes y cortó una racha de cinco juegos sin ganar.

Los orientales impusieron su dominio y movieron el marcador desde el minuto 5 con la anotación de Miguel Hernández. El despliegue de los orientales fue constante y colocaron el 2-0 al minuto 18 con el gol de Fernando Rotelo y el definitivo 3-0 lo firmó Douglas Vásquez, al 83’.

Para el cuadro porteño la victoria lo ubica en la casilla número 11 con nueve puntos al cierre de la primera vuelta. En el caso de los norteños, pese al revés, mantuvieron el octavo lugar con 21 puntos.