Natación inauguró su Campeonato Nacional de piscina larga

Con una participación de 230 atletas, la Federación Salvadoreña de Natación inauguró hoy el Campeonato Nacional de Piscina Larga  (50 metros) en el Complejo Deportivo de la Universidad de El Salvador, donde Ariana Valle, Yohamy Gabriela Flores y José Márquez  fueron algunos de los atletas destacados, al ganar tres medallas doradas cada uno.

Valle, quien es parte del Programa Esfuerzo y Gloria del INDES, ganó la primera presea dorada en los 50 metros libres, categoría 13-14 años, con tiempo de 28.46 segundos, mientras que la presea de plata quedó en poder de María José Zamora, que también pertenece al Programa Esfuerzo y Gloria, con tiempo de 29.31 y el bronce fue para Sarah Ramos, que registró crono de 29.69.

El segundo oro de Ariana fue en los 200 metros espalda, el cual ganó al parar el cronómetro en 2:36.23 minutos y la tercera medalla áurea la obtuvo en los 1,500 metros con 18:40.25 minutos.

Por su parte, Yohamy obtuvo primer lugar en 50 metros libre con tiempo de 31.92 segundos, también logró oro en  50 metros pecho con 50.15  y ganó los  200 metros libres con marca de 2:33.29, todas las pruebas correspondientes a la categoría 9-10 años.

En el caso de José Márquez logró primer lugar en 50 metros libre, categoría 11-12 años con tiempo de 28.91 y conquistó su segundo oro al ganar los 200 metros espalda con crono de 2:45.52 y la tercera presea dorada fue en los 400 metros libre con 5:02.71.

Y en su regreso a una competencia en el país, Elisa Funes, quien estudia y nada en la Universidad Sagrado Corazón de San Juan, Puerto Rico, ganó presea dorada en 50 metros libre, categoría 15 años y mayores, con marca de 28.05 segundos y 50 metros pecho con crono de 34.36.

En el Campeonato Nacional también compitió Elías Segovia, atleta del Programa Esfuerzo y Gloria y que entrena en el Club Azura Florida Aquatics, quien cerró la jornada con una plata en 50 metros libre, categoría 15 años y mayores, con marca de  25.08 segundos.  Esta prueba la ganó Nixon Hernández con tiempo de 24.87.

Otra novedad fue la participación de Diego Alvarado, atleta del Programa Esfuerzo y Gloria y que estuvo entrenando tres meses en la Universidad Sagrado Corazón en San Juan, Puerto Rico, quien ganó oro en los 1,500 metros libres, categoría 15 años y mayores, con tiempo de 16:57.47 minutos.

“Es un evento para todas las categorías e iniciamos desde las infantiles 7-8 años, 9-10, 11-12; juveniles que es desde 13-14 hasta 15 años y mayores. Tenemos 230 atletas inscritos y el Campeonato Nacional se desarrolla gracias al apoyo del INDES y de la Universidad de El Salvador. El objetivo es definir los campeones, subcampeones y terceros lugares  nacionales en cada categoría  y por equipos”, dijo Luis Araujo, gerente de la Fedenat.