Paratletismo cerró la participación de El Salvador en Santiago 2023

Con las competencias de los paratletas Lucía Beatriz Quijada, Sandra Georgina Flores y David Pleitez, El Salvador cerró hoy su participación en los VII Juegos Panamericanos Santiago 2023.

David Pleitez fue el último paratleta salvadoreño en competir en la capital chilena y derramó sus últimas gotas de sudor en los 200 metros planos, clase T37, en la que se posicionó en el sexto lugar con tiempo de 25.87 segundos.

David completó su participación hoy después de correr los 100 metros y los 400 metros, clase T37, en las que se posicionó en quinto y cuarto lugar, respectivamente.

De nuevo, el representante cuscatleco hizo su mejor esfuerzo y terminó exhausto en la pista del Centro Atlético Mario Recordón.

“Fui el el último salvadoreño en competir acá y todo fue excepcional, porque no es fácil venirse a parar acá. Creo que la prueba de los 100 metros fue la más fuerte y en la que mejor resultado obtuve, ahí mejoré mi marca por más de 20 centésimas y en esta mejoramos también más de 15 centésimas, y eso es mucho para nosotros por todo el proceso que hemos venido haciendo”, explicó.

En esta prueba, el salvadoreño corrió junto al brasileño Ricardo Gomes, quien ganó el oro con marca de 22.51 segundos e impuso nuevo récord parapanamericano.

Pleitez también dijo sentirse orgulloso de representar a El Salvador y comentó que ahora se enfocará en lograr la clasificación al Mundial y a los Juegos Paralímpicos París 2024.

“Fue un gran evento, venimos preparados para esto de la mejor manera, gracias a Dios pudimos mejorar las marcas personales y vamos a seguir preparándonos para poder estar en el Mundial y en los Juegos Paralímpicos”, consideró el paratleta sonsonateco.

“Todos los compañeros hicieron su mejor esfuerzo y llevamos dos medallas para el país y estoy muy contento por eso con Herbert Aceituno y con Rebeca Duarte, paratleta de boccia”, agregó.

Hoy también compitió Lucía Beatriz Quijada en la final los 100 metros planos, clase T35, prueba en la que logró tiempo de19.50 segundos y finalizó en el quinto lugar.

En la pista también hizo su mejor esfuerzo, Sandra Georgina Flores, quien logró tiempo de 1:11.54 minutos y finalizó cuarta en la final de los 400 metros, clase T13.

El Salvador participó en la máxima fiesta deportiva de América con una delegación de 23 atletas en siete disciplinas, del 17 al 26 de noviembre.

En los 11 días de competencia, El Salvador celebró una medalla de oro y una plata.

El metal dorado lo conquistó Herbert Aceituno en la categoría hasta 59 kilogramos del parapowerlifting, mientras que la plata la ganó Rebeca Duarte en boccia, clase BC2.