Uriel Canjura se queda con el bronce panamericano

El salvadoreño Uriel Canjura, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, se quedó con la medalla de bronce en la modalidad individual luego de perder por 11-21 y 10-21 ante el canadiense Brian Yang en las semifinales del bádminton en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El nacional ya tenía asegurado un sitio en el podio como uno de los dos terceros lugares y hoy enfrentó al medallista de plata en Lima 2019 con la misión de llegar a la final, pero se quedó a un paso.

El atleta originario de Suchitoto aseguró el bronce el lunes anterior tras vencer en cuartos de final al estadounidense Howard Shu por 2-0.

El juego de semis fue de mucha exigencia y derroche físico para el salvadoreño que mostró coraje y dio pelea a uno de los favoritos para pelear el oro y un rival ya conocido.

Yang fue quien le ganó la final en los Juegos Panamericanos Junior Cali 2021 y se han encontrado en varios torneos.

El primer punto fue para Yang, pero Canjura respondió de inmediato con un potente remate que el norteamericano devolvió pero el volante no pasó la net.

El canadiense fue preciso en sus devoluciones y metió dos buenos remates para irse arriba 6-4, ventaja que luego aumentó a 10-4. Uriel trató de reaccionar e imponer su estrategia pero el canadiense no dio concesiones.

Su compañeros de selección alentaron al originario de Suchitoto con  aplausos y el grito de “Vamos, Uri”, pero Yang devolvía sólido y el salvadoreño estrelló varias veces el volante en la red.

El canadiense logró el último punto del set con un remate que pegó en la línea alta de la net y cayó dentro del rectángulo del salvadoreño para el 21-11 que logró en minutos.

El primer set duró 16 minutos y tuvo un rally promedio de 30 golpes y fue para el norteamericano con parcial de 21 a 11.

Los remates cortos y con trayectoria vertical complicaron al cuscatleco en el segundo set que tuvo una duración de 20  minutos y un rally promedio de 40 golpes.

Un buen momento fue cuando Uriel logró sumar cuatro puntos consecutivos para pasar de un 5-13 al 9-14, sin embargo, la buena racha duró poco y el canadiense reaccionó sólido y seguro para poner cartones de 9-16.

Uriel compitió bien en algunos tramos del juego, pero no le alcanzó para superar a Brian Yang que celebró el pase a la final con parcial de 21-10 y un sólido 2-0.

“Es un rival muy duro yo ya había visto el partido contra él allá Panamericano de Cali en 2021, pero me lo cambió totalmente a como jugó en Colombia, ahora fue un partido más físico y menos táctico, me daba el ataque para que yo lo hiciera todo y él solo esperando”, dijo Canjura desde la zona mixta del Centro de Entrenamiento Olímpico.