Cabañas golea a Sonsonate y da un paso firme en los cuartos de final

Cabañas venció 3-0 a Sonsonate y salió del Estadio Ana Mercedes Campos con buenas sensaciones y una ventaja importante en el partido de ida de los cuartos de final de la Liga Nacional de Fútbol Copa Lotería 2023-24.

Ervin Reyes Sánchez, Samuel Eliseo Amaya y un autogol de José Salvador Hernández aseguraron la cómoda victoria de los toros que cumplieron con el papel de favorito en la serie que enfrenta al líder de la fase regular contra el octavo lugar.

Fue el partido número 22 para los campeones defensores sin conocer la derrota y que los deja una buena recarga de confianza para el partido de vuelta el cual disputarán en el Polideportivo Sensuntepeque.

El equipo rojiblanco mandó el primer aviso con un disparo de Mercado que el guardameta desvió a dos manos para el primer tiro de esquina.

Cabañas mantuvo la posesión del balón, pero logró traducirlo en el marcador hasta el minuto 21 con un desborde de Yefferson Palacios que culminó Ervin Reyes con un remate de cabeza para el 1-0.

Fue un gol clave para el objetivo del entrenador Raúl Galindo, que controló el primer tiempo y hasta pudo aumentar la ventaja al minuto 41 con un disparo potente de Boris Polo en el que el portero Mario Leví Gil mostró sus buenos reflejos.

Justo antes del pitazo para el descanso, Polo estuvo cerca de sorprender a Gil con un disparo que trató de contener con sus brazos, pero el balón le dio un mal bote y pasó muy cerca del poste.

El cuadro cocotero generó un par de aproximaciones sobre el área rival, pero sin la claridad necesaria para poner en aprietos al guardameta Brayan Sánchez que tuvo un primer tiempo tranquilo.

Los leones recibieron el segundo golpe en una acción que nació de una pifia de Diego Díaz que intentó controlar un centro, pero le robó el balón Yefferson Palacios y dio una asistencia perfecta a Daniel Reyes, que puso el 2-0 con un disparo sólido. al minuto 49.

Cabañas celebró el tercer tanto gracias a un autogol de Fernando Lara que cabeceó en propia meta, al minuto 66 en un tiro de esquina.

Sonsonate trató de reaccionar y tuvo un par de claras ocasiones de marcar como la generada al minuto 70 cuando un centro, producto de un tiro libre, llegó a Emerson Escalante, pero este no pudo controlar el balón.

Los toros visitaron el Estadio Ana Mercedes Campos con la confianza al máximo, luego de completar las tres vueltas regulares con 28 victorias, nueve empates, dos derrotas y un acumulado de 93 puntos.

Con este resultado, el cuadro cocotero quedó obligado a ganar en el partido de vuelta para llevar la serie a tanda de penales, mientras que a Cabañas le bastará con un empate para sellar el boleto a semifinales.

El ganador de cada serie será el equipo que acumule la mayor cantidad de puntos en los dos juegos, según el reglamento oficial, y en caso de empate en puntos, el equipo que avanzará a la siguiente fase se definirá mediante una tanda de penaltis.